Kenali, 5 Gangguan Kesehatan yang Disebabkan Smartphone

1. Cyber sickness
Disebut juga sebagai digital motion sickness, pengidapnya bakal merasa pusing alias mual ketika menonton layar device. Sensasi ini timbul akibat adanya ketidaktepatan di antara sensor perasa.
Pengidapnya mengfotokan perasaan yang sama semacam ketika menaiki roller coaster. Ahli berbicara faktor ini terjadi akibat otak menerima rangsangan tetapi keadaannya tidak tepat dengan rangsangan yang diterima.

Kenali, 5 Gangguan Kesehatan yang Disebabkan Smartphone

Penyakit ini baisanya menyerang mereka yang tidak jarang menonton adegan action alias ketika menggeser layar dengan cepat. Mereka yang mempunyai migrain juga lebih rentan terserang penyakit ini.

2. Text claw
Text claw merujuk pada rasa nyeri yang terjadi pada jari, pergelangan tangan serta lengan akibat pemakaian device yang berlebihan. Istilah text claw diambil dari penyebab mutlak terjadinya nyeri, yakni tidak jarang berkirim pesan lewat device (texting).

Secara simpel, text claw terjadi akibat pergerakan otot serta tendon yang terus menerus. Pergerakan terus menerus ini bakal menyebabkan otot serta tendon meradang serta memunculkan rasa nyeri.
Untuk mengatasinya, perbuat peregangan tangan, pijatan ringan serta tidak lebihi kebiasaan berkirim pesan yang berlebihan.

3. Eye strain
Eye strain alias mata lelah adalah persoalan umum yang terjadi akibat pemakaian device yang berlebihan. Rasa pedih, mata kering, sakit kepala serta iritasi adalah gejala umum yang paling tidak jarang timbul.

Mata lelah bukan adalah kondisi serius serta dapat diatasi dengan mengistirahatkan mata dari device setiap 20 menit. Seusai itu, alihkan pandangan ke tempat lain dengan jarak minimal 6 meter selagi 20 detik.

4. Text neck
Kebiasaan berkirim pesan yang berlebihan selain memicu rasa sakit di jari serta pergelangan tangan. Leher serta tulang punggung juga dapat terkena akibat, serta terkenal disebut text neck.

Text neck terjadi ketika Kamu terlalu tidak sedikit menonton layar device sambil berlangsung. Akibatnya, Kamu bakal sangat tidak jarang menunduk serta membikin tulang belakang menanggung beban yang lebih berat.

Kebiasaan ini dapat berakibat serius di masa depan sebab menambah risiko penyakit tulang belakang. Supaya tidak terus parah, usahakan supaya Kamu tidak menunduk terlalu lama saat memakai device

5. Phantom vibe
Phantom vibe adalah perasaan device Kamu bergetar padahal tidak terjadi apa-apa. Dengan kata lain, Kamu merasa device bergetar yang menandakan adanya pesan alias telepon masuk, padahal faktor ini tidak terjadi sama sekali.

Sebuah penelitian berbicara 90 persen mahasiswa mengalami faktor ini ketika berlangsung. Penelitian menyebut perasaan ini dapat sehingga gejala adanya gangguan ansietas alias perilaku kompulsif.

Solusinya, sediakan waktu khusus untuk tidak mengangkat device ketika bepergian. Faktor ini bakal melatih diri Kamu untuk tidak cemas serta menghindari munculnya getaran-getaran yang tidak ada.